新闻

体认创业精神 观摩创新实践——教育学院创新创业夏令营在纽约

时间:2016年08月04日 访问次数:637

7月26日至31日,教育学院2016美国创新创业夏令营在徐小洲院长和何珊云老师的带领下,继续开展游学活动。纽约的活动开展主要依托福坦莫大学(Fordham University),也是教育学院通过创新创业夏令营活动首次与该校缔结学术友谊之花。福坦莫大学副校长洪朝辉(George Hong)教授代表该校对浙大创新创业夏令营的访问表示热烈欢迎,管理学院副院长Kathleen Kennon教授带领营员们参观考察了校区。

福坦莫大学是一所位于美国纽约市的世界知名私立研究型大学,前身是成立于1841年的纽约天主教会区的圣约翰学院(St. John's College),其法学、商学、英语、历史学、社会服务、教育学和社会学等均在全美享有极高声誉。

福坦莫大学结合本次夏令营“创新创业”的主题,有针对性地设计了讲座课程。副校长洪朝辉(George Hong)教授为同学们带来了一场激情洋溢的讲座——《教学的创新: 历史与比较的视角》(Innovation in Teaching and Learning: Historical and Comparative Perspectives)。他从孔子和苏格拉底的教学思想出发,阐述了中西方教育方式、学习文化以及创新思维等方面存在的差异,也肯定了中西教学方式具有各自的优势。他指出,教育创新需要汲取不同的教育方式、哲学思维,强调在教学过程中要重视批判性思考、跨学科研究、经验性学习和角色互换等,启发同学们对创新创业教育进行深度思考。

Marilyn教授在她的课程《教育中的创新(Educational Innovation)》中介绍了三种教育模式——蒙台梭利教育模式(Montessori Education)、瑞吉欧教育模式(Reggio Emilia Education)、华德福教育模式(Waldorf Education),并通过具体案例讲述三种教育模式在美国的发展现状、特点及差异等。同学们从三种教育模式的学习中,领会了中美基础教育模式的差异,也引发了大家对“怎样的教育模式更合适自己”的激烈讨论。

Tiedan Huang教授的主题课程《创业》(Entrepreneurship),以乔布斯与马斯克的毕业演讲为素材,针对创新创业应当具备的素质、成功创业的关键途径以及创新思维与方法的培养等话题,引导同学们深入开展分组讨论,以充分感受美国大学的教学方式,并激发同学们表达自已观点的主动性。

在接受讲座课程理论学习的同时,福坦莫大学安排同学们进行了实地考察学习,以切身感受美国式教育创新的魅力。

为体会三种教育模式的实践效果,同学们参观考察了犹太社区中心(Jewish Community Center,JCC)早教中心,它拥有完善的教育环境,有篮球馆、泳池、健身房等教学场所,对教室的布置特别亲近自然,启蒙玩具的设计也比较人性化。让同学们感受深刻的是,该早教中央对教师的准入门槛和较高,需要获得心理、营养、教育等资质;对教师的专业发展也相当重视;教师中的男女比例也相对合适。

华德福学校(Waldorf School in Brooklyn)的教学模式也极具创新特色。该校Christina老师向同学们仔细介绍了学校“尊崇自然,从做中学,重视手工劳动和团队合作”的教学理念、以绘画为主的教学方式以及按年龄段循序渐进的教学内容等等,并演示了教学过程的具体开展,激发同学们对该教育模式的研究兴趣。

本次夏令营活动得到联合国教科文组织创业教育教席的支持开展。为树立同学们 “可持续发展”的理念,增强“全球创业、全民创业、终身创业”的意识,夏令营团队参观考察了联合国总部。同学们对全球可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDG)的体会和认识有了进一步提高,特别是对创新创业在促进可持续发展目标的实现以及创新创业教育成为“教育可持续发展目标2030”(SDG 4 Education 2030)的核心领域等方面,有了更加深刻的体会和感悟。

另外,在课程理论学习和实地参观考察之后,徐小洲院长和何珊云老师特别重视同学们的切身体会和思考。两次组织同学们就所听、所见、所闻进行小组讨论,同学们各抒己见,讨论热烈,分享心得,收获满满。徐小洲院长在讨论环节的点评中,以自身的学术、工作、国际交流等经历,与同学们分享了他对大学国际化和创新创业教育的独特见解与思考,引导同学们对未来大学国际化和创新创业教育发展趋势的深思。

   

游学期间,为进一步拓宽同学们的视野,此夏令营还组织参观了大都会博物馆(The Metropolitan Museum of Art),在欣赏艺术的同时对创新发展的历史进行深思。至此,同学们比较了洛杉矶与纽约的不同文化与教育风格,随着学习与考察的增多,同学们的思考也随之增加。在纽约感受了其繁华、多元和美妙,带着更多对美国创新创业教育理念和方式的期待,我们向着夏威夷站继续前行。

 

 

文/辛越优 项玲连 赵文爽 唐佳颖 王儒轩 
图/ 张银露 田姗灵 吴啸天



 

总访问量:11490836